HARI INI @JUGEM

雑記帳なので、其々のカテゴリーをクリックしていただければ、比較的見やすいかと思います☆
<< 知って得する和のおけいこ | main | 東京 五つ星の甘味処 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | | - | -
席入り
席入り(畳つづきの茶室の場合)
・・・大雑把にこんな感じ。

  

手がかりのある(=少し開いている)ふすま(又は障子)を探す

ふすま正面に座り、取っ手に近いほうの手で1/3開け、
反対の手で残りを押し開ける

扇子を前に置き、席中を伺い、礼




扇子を右手に持ち、にじって入る

扇子を前に置き、礼
(仮座に座っている正客はこれを受けて、座っている右サイドに仮おきした扇子を正面に置き、礼
その後、もとの仮おき位置に戻す)

扇子を右手に持ち、立ちあがり
床の間正面に座る。

扇子を前に置き、掛け軸に向かって礼



手をついたまま(←基本姿勢)掛け軸を拝見
*掛軸はその茶会テーマを表わしていて、
 その他のお道具もそのテーマに沿って亭主が心を込めて揃えたもの

足をくくって、扇子を前に置き花を拝見



(礼は「掛け軸」だけにする、結界は欠かさない)
香合がある場合は足をくくって、扇子を前に置き香合を拝見

最後に床の間正面に足をくくり(=元の方向になる)
掛け軸を再度拝見し、礼をする

(正客は行く方向に、次客以下は正客側に)足をくくり立つ

炉畳と踏込み畳の敷合わせの角を通り、
道具畳に進み、釜正面に座る

扇子を前に置き、釜と炉縁を拝見する

 


扇子を持ち、足をくくり、棚正面に座る

 

扇子を前に置き、棚を上から拝見

  


扇子を持ち、立ち上がり
角を通って下座に向いてまわり、仮座に座る
(正客は次客以下の礼を受けるため、扇子を右側に置き
都度前に置き右側に戻すという動作を繰り返す)

最後のヒト(=お詰め、末客)の拝見が終わったら、
扇子を右手に持ち仮座より立ち上がり、本来座る場所に進む。

扇子を前に置いての亭主との挨拶が終わり次第
扇子は(正客は要が上座、次客以下は要が下座方向に向くように)
自分の後ろ側に置く。

*勿論部屋のつくりよっては仮座が必要ない場合もあります
茶道 | 22:01 | comments(0) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
- | 22:01 | - | -









トラックバック機能は終了しました。

CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
PROFILE
NEW ENTRY
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
AMAZON
Link☆
DHCオンラインショップ MoMAオンラインストアジャパン ショップチャンネル スタイライフ セシール セブンアンドワイ センプレ ムトウ Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす) 【BuyMa】世界最大のバイイング・マーケット GREEN DOG SOHO家具オンラインショップ Garage Swatch e-store(PC) こだわりのキッチン&ハウスウェア専門店アイ・キッチン オフィス・デポ ジャパン ファンケルオンライン ホームセンターのコメリ・ドットコム 高島屋
占い☆
点取り占いブログパーツ
Rakuten
OTHERS
RECOMMEND

SPONSORED LINKS